「可转债申购」《褚时健传》:王石马云佩服的商界奇人,靠“三板斧”成烟王橙王

2020-06-25 15:03:36

以下为褚时健《褚时健传》:王石马云佩服的商界奇人,靠“三板斧”成烟王橙王内容:

2019年3月5日,一位老人停止了呼吸,带着“中国烟草大王”和“中国橙王”的美誉离开人间,他的名字叫「褚时健」。

《褚时健传》:王石马云佩服的商界奇人,靠“三板斧”成烟王橙王

91年的人生路,褚时健走得十分坎坷:

战争中长大、少年丧父、手足永别、当行政官员、被下放农村、回城当企业家、成改革风云人物、巅峰时沦为阶下囚、老年丧女、古稀之年再创业……

这些大起大落的经历,并没有彻底击败褚时健,反而让他的命运显得浓墨重彩。

抛开争议的部分看这位传奇企业家,不管是20世纪60年代经营县级糖厂、八九十年代经营省级烟厂,还是进入21世纪种植橙子,褚时健都取得了数一数二的成绩。这说明

他的商业智慧,有着跨越时代的意义,值得大家学习

褚时健离世那天,马云接受媒体采访时表示:

“我很钦佩他,在他身上能感受到企业家精神。他是一个了不起的人”。

此外,万科董事长王石曾多次拜访褚时健,并引荐周桦给他撰写传记。在《褚时健传》这本书的序言,王石这样写道:

在万科的年营收只有20亿的时候,他的厂已经做到了300亿利税,我虽然不抽烟,但对这位商界奇人心生佩服……褚厂长身上体现出的企业家精神与尊严,不仅属于云南,更属于中国。

《褚时健传》:王石马云佩服的商界奇人,靠“三板斧”成烟王橙王


逆势奋起,成就非凡人生,“常胜将军”褚时健的成功秘诀是什么?

读完《褚时健传》,笔者从中总结出他能成为中国烟草大王、中国橙王的“三板斧”。


第一板斧:想把事情做好

美国西南航空创始人赫伯·凯莱赫曾说:“别看技能,要看态度,技能总是能学会的。”

一个人态度要是有问题,连自己都不想上进,那别人再怎么鞭策他也无济于事,昔日的英雄也会没落。反之,若能

保持奋进的态度,一心想着把事情做好,那任何困难都无法打败他,就算身处困境也能逆袭

,褚时健便是这样。

2004年,因贪污受贿而入狱的褚时健获准假释,带着“糖尿病、原发性高血压Ⅱ级、陈旧性心肌梗死”的病情告别监狱生活。

那时候,70多岁的褚时健和老伴马静芬,既有儿子从新加坡寄来的生活费,也有众多好友帮忙。忙碌了大半辈子,他们原本可以颐养天年却坐不住。每天无事可干让褚时健浑身不自在,能在家里楼上楼下来回走十几趟。

经过一番思前想后,褚时健最后选择把心思落到了冰糖橙种植上,这也是早在监狱时就和弟弟褚时佐谈过的。

对于褚时健种橙的决定,大部分亲友都是一个意见:可以做,随便搞个三五十亩种种算了,没必要累着自己。然而,老爷子却来真的,不仅把几千亩山地都租下来,全身心投入种橙树工作上,还既求产量又求橙子质量。

《褚时健传》:王石马云佩服的商界奇人,靠“三板斧”成烟王橙王

2006年褚时健夫妇在橙园


古稀之年的褚时健不顾百病缠身再次创业种橙,表面看是他闲不住的天性,实则还是因为不甘心

——在玉溪卷烟厂发展到巅峰的时候,突然被拽下领军人的位置,褚时健心里还有许多宏图没有完成。

在作者周桦看来,这些宏图最核心的内涵代表着人生的“成就感”,这是对褚时健能力的认可,更是他的精神支柱。


通过做事寻求“成就感”,贯穿着褚时健的大部分人生。

少年丧父,要帮母亲撑起整个家,没有怨天尤人,而是挑起重担烤酒赚钱。

被下放农场,每天早出晚归干着繁重的农活,也没有自暴自弃,而是心平气和地接受安排,踏实认真地做事。

回城当厂长,面对风云变幻的环境,更没有得过且过,而是一心扑在生产经营上,努力把厂子扭亏为盈。

正是靠着不向现实低头、努力把事情做好的态度,褚时健没有在大起大落中沉沦,反而总能触底反弹,一步步取得瞩目的成就。这正如他自述时说的:“人哪,打击是经常的,你自己心里要有谱气,不然什么都干不了”。


态度决定一切,成功的第一步就是要有“能被打倒,但不能被打败”的信心毅力,因为只有想做事才可能做成事。


第二板斧:能把事情做好

在跟周桦交谈的时候,褚时健始终强调着一个观点:

做事一定要有七八成的把握后才去做,这样心里才有谱气,事情才有可能成功。


不打没把握的仗,能把事情做好,这就是褚时健成为“常胜将军”的第二板斧。

那他做事的能力和心里的“谱气”,又是从何而来?


首先,从书本里看来。

褚时健是个爱看书的人,尽管在学校受教育的时光寥寥无几,但他一直保持着阅读的习惯。无论身处哪个生活阶段,他在睡前都要看几十页书。

自从接触农业种植,褚时健的床头就放满了各种各样的农业科学书籍。刚进军陌生的橙树种植时,他早已阅读和消化了相关的必看专业书。


海量的阅读,让褚时健不仅对自己做的事情胸有成竹,不会像无头苍蝇那样抓瞎;而且在跟农业技术人员和下属交流的时候,也知道该如何提升种植效果,始终能抓住产品质量改进的核心,而不会像“门外汉”那样茫然无知。


其次,从别人身上学来。

褚时健少年时烤酒是向同村师傅学的,到糖厂任职时则是向优秀同行学习:

为把甘蔗里的糖分充分榨出来,他曾借鉴外地白糖厂的办法,让技术人员将铁滚筒设置为四组12个,甘蔗经过头两组滚筒榨取后,喷温水进去再经过第三、第四组铁滚筒榨取,结果出糖率提高到了12%!

后来再到玉溪卷烟厂任职,褚时健更是多次出国学习烟草种植经验。其中,他曾跑到烟草之乡美国考察了近一个月,在美国农村深入了解烟草的选种、栽种、施肥、采摘等流程。平时不习惯做笔记的褚时健,此行却像学生上课记笔记一样,将每个环节的重点和注意事项都认真记录下来。

《褚时健传》:王石马云佩服的商界奇人,靠“三板斧”成烟王橙王

褚时健深入烟田

回国后,褚时健以在美国学习到的烟农种植手册为范本,请专家制定了“十条规范”(后来丰富到二十多条),用来指导烟农如何种植质量上乘的烟草。


向优秀者学习,让褚时健在成功的道路上“快马加鞭”

——玉溪卷烟厂的香烟从被人嫌弃不断走向国际级水平,收入随之节节攀升(1987年向国家上缴的利税为7.63亿元,到1989年则飙升至20.3亿元)。


最后,从实践实操中练来。

常言道“尽信书不如无书”,褚时健看书时有着自己的吸收角度,既不会完全跟着书上说的做,也不会照搬别人的做法,而是和实践实操密切结合。

少年褚时健烤酒时发现靠门边和靠里边的出酒率不一样,便琢磨出这应该是温度的问题,所以等到发酵时就把灶台里烧剩下的柴火装在破铁盆里,放在远离灶台的发酵箱下面和门边的瓦缸边上,使环境温度一次性升高。这样能酿出更多的酒,同村师傅酿一斤酒要三斤苞谷,而褚时健只要两斤半。

烤酒的经验也让褚时健早早懂得,

做什么事都要会观察会总结,特别是农作物有自己的生长规律,规律搞清楚了才有办法做好

。不然闷着头做事不动脑子,力气用尽了也不一定有好收获。后来种橙子,他经常和作业长说:

你们不要傻做,要学会掌握技术,不要以为搞农业流点汗水就可以了,大老粗才那么想事情。

总而言之,从新平糖厂期间对甘蔗的种植,到玉溪卷烟厂期间对烟叶的种植,再到出狱后在哀牢山种植橙子,

褚时健一直保持着的“谱气”自信来源于过硬的本领,而把事做好的能力则是他通过坚持看书、向优秀者学习和亲力亲为实践,一点点锻造出来的。


第三板斧:能让别人把事做好

俗话说“众人拾柴火焰高”,成就大业绝不是光靠一个强人就行,而是需要一群人的通力合作。尤其是劳动力密集的农业生产,更考验企业家的领导力。

那么,身为领导者的褚时健,又是如何用好“第三板斧”,能让成千上万名的下属和农民心甘情愿地卖力工作?


第一招,积极以身作则,勇当“领头羊”。

某年甘蔗榨季,新平糖厂的锅炉突然坏了,榨不了糖,而甘蔗堆一旦放久坏掉就会损失很大。那时习惯做事拖沓的工人大多数并不着急,只有搞技术的问褚时健:要不要到城里去请师傅来修?

其实,进城去请师傅来修也会来不及,一来一去要好几天,等修好锅炉甘蔗恐怕早就坏了。

正当工人们围在锅炉边议论纷纷,身为副厂长的褚时健却不吭声,而是围着锅炉仔细看了好几圈,然后他把衣服一脱,拿起工具便一头钻进了刚熄火不久、炉温还很高的锅炉。

几分钟后,头发发焦、满身大汗的褚时健在众人瞪大了的眼里出现,他躬着身,从锅炉里钻了出来。他拍拍自己的头,半开玩笑:“小杂种,你们偷懒,你看我一进去就修好了。”

技术员上前一看,的确修好了!由于锅炉炉温尚未降低,再启动的时间缩短,厂里榨糖几乎未受到任何影响。原来,褚时健之前曾跟下属一起改造旧锅炉,自己也弄懂了锅炉的内部结构,这件事更加奠定他在工厂“能人强人”的地位。


拼命三郎般工作,一直是褚时健的常态。

刚到玉溪卷烟厂整顿的几个月,褚时健很少按时上下班,几乎是日夜不停地在车间监督生产,困了累了就在办公室眯一会儿,然后继续与一线职工一起工作。当年的工人还记得,褚时健清晨5点出现在车间时的情景,感慨道:

“厂长好像脸都还没洗,但人倒是精神得很,进了车间也不怎么说话,到处看看到处摸摸,有时就站在一边看我们干活儿。”

《褚时健传》:王石马云佩服的商界奇人,靠“三板斧”成烟王橙王

20世纪80年代褚时健在卷烟车间


“己所不欲,勿施于人”——领导者若只想躲在幕后享受,自己都不愿意冲锋在前,那就不要怪下属有样学样地偷懒而不愿卖力。


第二招,平衡各方利益,不做“铁公鸡”。

早在戛洒糖厂,褚时健就以擅长生活建设著称 ,那时厂里的生活福利高到令整个新平的工厂都艳羡不已。等到了玉溪卷烟厂,目睹员工住的都十分简陋,褚时健在1980年就向职工们承诺:

半年内建三幢职工宿舍楼,改善职工住宿条件。

为尽快兑现承诺,褚时健直接撤职不做事的基建科长,亲自挑选建筑队,前后为职工共盖了5000多套房子。甚至在他离开之时,红塔集团账面上还有28亿元是专门留给改善员工住宿。

《褚时健传》:王石马云佩服的商界奇人,靠“三板斧”成烟王橙王

20世纪八九十年代的玉溪卷烟厂职工生活区

除了改善住宿,褚时健还为员工的伙食生活、工资收入等方面费尽心思,因为他明白一点:

员工生活福利,是搞好生产的前提和后续保证,而且这种实实在在的收益比做几个月的思想工作管用得多。

其实,褚时健不仅对厂里员工好,还舍得给当地农民花钱。

例如为得到糖厂发展必需的原料,褚时健通过免费修路、以酒换甘蔗等办法,调动了当地人种甘蔗的积极性。

后来为鼓励烟农科学种植和烤烟,褚时健更是“花样百出”:

烟农成为烟厂的“编外职工”,免费得到烤烟技术辅导员的亲自指导;烟厂平价提供肥料,出钱修建相关道路或者水池水库,提供生产所需要的物资;烤房的新建、改建相应给予适当的补贴;达不到亩产量和亩产值的预期数字,由烟厂把差价补给农民……

资料显示,1986年烟厂对农民的补助是281万元,到1992年成为3.6亿元,而1995年则更是突破10亿元大关。

褚时健当然不会做亏本买卖,他所做的这一切都是基于制造工业一线的老道理——“三分设备,七分原料”,而且土地也不会亏待辛勤耕作的人。据测算,每给烟农补助1元,烟厂就会获得5元的利税回报。


褚时健认为,做生意不能只想着让自己赚钱,适当让利反而会获得更大的利益。因为要想做成一件事情,就必须让相关各方能够利益平衡,都能从中获利。


第三招,充分信任下属,不当“独裁者”。

按照马斯洛需求层次理论,人的需求被分为五种,其中最低是生理需求,最高则是自我实现需求。

《褚时健传》:王石马云佩服的商界奇人,靠“三板斧”成烟王橙王

对企业来说,高工资高福利固然可以吸引人才,能满足其生理需求和安全需求,而要想留住人才就得让其产生自我实现的成就感,否则他们迟早会被对手挖走

。关于用人留人,褚时健的做法是舍得放权给下属。

玉溪卷烟厂高速发展时期,涉及对外业务账目巨大,几个副厂长独立就能审批几亿元资金的业务,这令他们有时还有些畏惧:“厂长,数目太大了,还是你来签字吧。”

褚时健的态度则是:“你们签!我既然信任你,就让你干,你不要胡来。我给你一张委托书,闯祸了打官司我来承担。”因为他从来都相信用人不疑,彼此建立信任很重要。


正是有了褚时健的充分信任,烟厂上下形成了一股“敢闯敢干”的氛围。

当时烟厂90%的原料由自建基地供应,10%的缺口需要外购解决。有一次,采购负责人吴仕祥到大理巍山,发现一批烟叶非常好,属于特级烟叶。但价格非常贵,要130元钱一担,超过了100元的采购单价。加上那时通信很不方便,吴仕祥通过长途电话好几次都找不到褚时健。为了不错过这批烟叶,最后他心一横自己决定做一回主。

“大不了老子不干了!换个单位上班去,反正是厂长自己要求必须买好东西的。”

几天后,吴仕祥回到玉溪,硬着头皮去见褚时健,自己先开口:“我知道我超支了,而且先斩后奏,对不起。但是你应该表扬我。”跟着他掏出纸笔给褚时健算了一笔账,算出这批烟叶看似贵,实则每担还帮厂里省了60元。

此刻,已经黑脸变笑脸的褚时健,乐呵呵地在他的肩上大力拍了一下:“对了嘛!工作就要这么干!”

在现代企业中,没有一个良好的激励机制、奖惩制度,人的积极性发挥不出来。所以

领导者既要自己内功过关以服众,又要明确各种制度和规矩,不看人说话而要看事说话,这样才能促进员工把事做好,保障企业发展。

最后再说两句

笔者阅读《褚时健传》的时候,有着一种停不下来的感觉,仿佛化身为书中主人公,身临其境般过完了他的传奇一生。

读完合上书,笔者情不自禁地佩服褚时健的领导能力和商业智慧。

当然,笔者写的这篇文章,寥寥数语是无法将他91岁的人生说清说透,而且书中许多鲜为人知的趣事也没有被提及,所以推荐大家

直接在今日头条APP搜索《褚时健传》阅读,共同领略这位商界奇人的智慧。


中国烟王橙王虽已陨落,但褚时健遗留下来的精神财富值得挖掘,比如在逆境中如何保持好心态、怎么通过学习实践来练就一身本领、如何成为一名优秀的领导者等等,共勉~

(感谢你的阅读,创作不易,欢迎点赞关注❤)

《褚时健传》:王石马云佩服的商界奇人,靠“三板斧”成烟王橙王

图片来自网络,侵删

以上就是“褚时健《褚时健传》:王石马云佩服的商界奇人,靠“三板斧”成烟王橙王”的全部相关内容了,喜欢的话可以继续关注炒股入门与技巧其他的股票文章!

为你推荐
正川股份跌幅-7.89%成交16.71万手1023插图

正川股份跌幅-7.89%成交16.71万手1023

2020-10-23 18:14

维尔利发布略增公告,个股行情走向插图

维尔利发布略增公告,个股行情走向

2020-10-22 15:12

小商品城振幅达12.15%所在行业主力流入为小商品城插图

小商品城振幅达12.15%所在行业主力流入为小商品城

2020-10-20 19:10

神力股份当日换手率达4.17%,后市走向?插图

神力股份当日换手率达4.17%,后市走向?

2020-10-19 17:11

美联储:美联储仍有多位官员发表发表大盘指数插图

美联储:美联储仍有多位官员发表发表大盘指数

2020-10-19 11:11

6月规模以上工业企业利润6019.2亿元 同比下降3.1%插图

6月规模以上工业企业利润6019.2亿元 同比下降3.1%

2020-10-18 14:07

国家发改委将会同有关方面全力抓好深圳先行示范区综合授权改革试点方案的落实插图

国家发改委将会同有关方面全力抓好深圳先行示范区综合授权改革试点方案的落实

2020-10-18 11:08

均已落实集中隔离观察插图

均已落实集中隔离观察

2020-10-18 08:05

锋尚文化三季报营收8.27亿元同比26%插图

锋尚文化三季报营收8.27亿元同比26%

2020-10-16 20:20

好莱客三季报营收14.06亿元同比-21%插图

好莱客三季报营收14.06亿元同比-21%

2020-10-15 22:18